QUÉ SON LOS ALIMENTOS FUNCIONALES?
Los alimentos funcionales son un término usado para
describir los alimentos o sus ingredientes, que pueden proporcionar una salud
de beneficio más allá de la nutrición básica. Estos alimentos pueden incluir
alimentos integrales (frutas y verduras), así como jugo de naranja fortificado
con calcio, alimentos enriquecidos o mejorados y una dieta de suplementos que
tienen un efecto beneficioso sobre la salud.
Unos ejemplos de alimentos que las investigaciones han
demostrado los beneficios de salud incluyen:
1. Productos de avena contienen psyllium, ayudan a reducir
el colesterol y los niveles de riesgo cardíaco.
2. Los de de soja, reduce los niveles de colesterol y el
riesgo de enfermedad cardiaca.
3. Los pescados grasos, contienen ácidos grasos omega-3 que
pueden prevenir el accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca.
4. El jugo de arándano, reduce el riesgo de infecciones del
tracto urinario.
5. Salsa de tomate y productos cocidos de tomate, contienen
licopeno que ayudan a proteger ciertos tipos de cáncer.
6. El vino tinto contiene resveratrol y polifenoles que son
buenos para proteger contra enfermedades del corazón.
7. El té negro y verde tienen un efecto preventivo del
cáncer.
8. El yogur contiene probióticos, que tienen efectos
beneficiosos sobre la función gastrointestinal y la inmunidad.
9. Las cebollas y el trigo, los plátanos y la alcachofa de
Jerusalén ("sunchokes"), el ajo y una gran variedad de frutas y
verduras contienen oligosacáridos que ayudan a prevenir el estreñimiento,
protege la función del hígado, reduce la presión arterial y el colesterol
sérico y pueden tener un efecto contra el cáncer. También pueden desempeñar un
papel en la prevención de la osteoporosis. Los brotes de brócoli contienen
sulforafano, que estimula al cuerpo a producir sus propios protectivephase
enzima II y neutraliza los radicales libres.
10. Alimentos bajos en grasa como parte de una dieta baja en
grasas (por ejemplo, queso, bocadillos, carnes, pescados, productos lácteos)
son bajos en grasa total y grasa saturada y ayudan a reducir el riesgo de
cáncer y enfermedades coronarias.
No hay duda de que el papel de los alimentos funcionales
para reducir el riesgo de enfermedades es prometedor, pero una gran cantidad de
investigaciones siguen siendo necesarias para probar su eficacia. Los alimentos
tradicionales deben ser la base para el futuro de los alimentos funcionales,
con un enfoque en la mejora de sus componentes naturales a través de la
fortificación.
(REF:: http://www.canalnutricion.com/alimentos/conoce-el-top-10-de-alimentos-funcionales.html#.UWFS0KJA1CY)
Estan muy bien currado.
ResponderEliminarmucho besitoss,te felicitamos.
Josep i Giampiero.
gracias por vuestra felicitación compis, bsss :D
Eliminar